Ола, амигос. Думаю, что все посты, посвященные теме фэшона и аналитики, я буду начинать именно с такого приветствия, а посты на другую тематику - с иных слов. Пришло время серьезно поговорить о делах индустриальных. Старый мир отошел безвозвратно, а контуры нового еще не сформировались и находятся в постоянном движении. И именно сейчас, по моему убеждению, и заваривается тот самый "первичный бульон", в котором зародится и новая индустрия моды в России. Тем интереснее наблюдать за протекающими процессами!
Поскольку первым шагом решения любой стратегической задачи (а формирование новой индустрии на национальном уровне, безусловно, к таковым принадлежит) является анализ трендов, на канал возвращается Дайджест новостей!
Рубрика "Гипс снимают, клиент уезжает"
Алмазы из легендарного карьера Мирный больше не смогут оказаться на пальчиках мировых IT-girls. По крайней мере пока: Tiffany & Co заявила, что не будет закупать бриллианты российского происхождения. Чуть ранее об аналогичном решении заявила Signet Jewelers. Владелец Zales и Kay Jewelers тоже прекращает закупать камни в России. До подобных шагов мы считались крупнейшим поставщиком драгоценных камней в мире, однако значительную долю экспорта занимали ювелиры из стран, не сделавших заявлений о бойкоте наших камней. Поэтому пока присмотримся к динамике рынка и лишь потом будем делать выводы. Одно понятно: в сложившихся условиях отечественные ювелирные бренды получают некоторые новые возможности.
На восточном направлении схожие шаги предпринимает Япония: начиная с 5 апреля, Страна Восходящего Солнца запретит экспорт предметов роскоши в Россию. Этот запрет коснется таких товарных категорий, как люксовые автомобили, мотоциклы, алкоголь, косметика, одежда и предметы искусства. На фоне скандального ухода Uniqlo это выглядит хоть и последовательно, но тоже достаточно рискованно. Для Shiseido, Lexus, Infiniti и прочих наш рынок был весьма значим.
Рубрика "Остаемся зимовать"
Пока одни компании уходят и сворачивают деятельность в России, другие остаются, несмотря на возможное давление. Вот и Auchan тоже решили не покидать российский рынок. А это значит, что останутся не только Leroy Merlin и Ашаны, но и Decathlon. Менеджмент группы не хочет лишать работы 30 тысяч человек в России, сотрудников и акционеров. Поэтому недорогие вещи на каждый день из Ашана, а также спортивная одежда из Декатлона по-прежнему с нами! И это не может не радовать.
Рубрика "Назло санкциям"
Многие аналитики утверждали, что уход западных фэшон-компаний может "расчистить поляну" для отечественной легкой промышленности. Кажется, эти ожидания обоснованы. Сегодня подвезли некоторые конкретные цифры: предприятия легкой промышленности по итогам 2021 года перечислили в консолидированный бюджет Москвы более 6 млрд рублей (пишет PROfashion) - на 23,6% больше, чем в 2020 году, и на 36,1%, чем в 2019. Таким образом, ковидные годы, если судить по этому показателю, отрасль использовала с умом. После такой "репетиции" лично у меня теплится надежда, что и текущую ситуацию легпром сможет обернуть себе на пользу. Особенно ободряющим для нас с вами является то, что, согласно структуре налоговых поступлений, именно фэшон-сегмент ответственен за этот рост. По данным заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, лидером по размеру перечисленных налогов стали производители одежды — их вклад в бюджет составил более 3,7 млрд рублей, или 62%. На втором месте — производители текстильных изделий (1,6 млрд рублей, 26%), на третьем - производители обуви (570 млн рублей, или 9% налоговых платежей). Ну и особенно ценно, что наилучшую динамику продемонстрировали отчисления от предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, среди которых много субъектов малого и среднего предпринимательства. https://telegra.ph/file/7ec2ce770de443a20d3c4.jpg
3530